Посты ~

Выпуск №1. Возможности йоги

5 Мин

fbt

«Ключи йоги». Подкаст 1. Возможности йоги

Содержание подкаста:

0.20  Чем йога не является?

1.00  Что такое йога?

1.50  Единство души, ума и тела

2.30  Качества души

3.10  Йога как практика очищения от психических и физических токсинов

 

Читать полный текст

Намасте.

Когда мы видим красивые позы йоги, мы считаем, что йога – это гимнастические упражнения. Когда мы видим мудрых гуру, мы думаем, что йога – это уход от мирских дел и практика в Гималаях.

Эта серия подкастов для тех, кто хочет применять йогу в своей ежедневной жизни, при этом глубоко понимая её суть. Если вы понимаете, что йога – это больше, чем гимнастика, но при этом вас не привлекают далёкие от жизни концепции, которые вы должны принять на веру, тогда эта серия подкастов для вас.

Итак, что такое йога? «Йога» обозначает «единство». Йога – это состояние целостности, когда тело, разум и душа находятся в единении.

Это ощущается как гармония и равновесие, как полнота жизни. Мы всегда ищем полноту жизни и ощущение счастья, и обычно начинаем искать его вовне, в удовольствии, работе, отношениях, развитии интеллекта. Но рано или поздно понимаем, что оно может быть найдено только внутри, и что любые внешние источники счастья временны.

Йога – это искусство достижения внутренней гармонии. И чтобы его освоить, нам необходимо прежде всего понять, что у нас есть душа, ум и тело.

Наша душа является частью всеобщей души. Наша душа воплощается, чтобы любить, творить, приносить пользу окружающему миру и развиваться. Индивидуальная душа является частью общей души, как волна является частью океана. Всеобщее духовное начало, которое пронизывает и поддерживает всё, что существует, – это истина, бесконечность, благо и блаженство. Это вездесущая субстанция, умиротворяющий свет. Духовная природа существования наполнена многогранными качествами и достоинствами, такими, как безусловная любовь, сила, простота, самообладание, милосердие, величие, скромность, бережность, бесконечность, знание, свобода, творчество, единение и постоянное расширение. Это тончайший пласт сознания, который может воспринимать сам человек, на своем собственном опыте.

В желаемом состоянии единства человек живёт прежде всего своей душой, а тело и ум помогают ему познавать мир и достигать намерений души.

Но они помогают только в том случае, когда настроены, как хороший музыкальный инструмент. Ум должен находиться под контролем, свободный от негативных мыслеформ, энергии тела должны быть очищены. Тогда личность является здоровой физически и психически, и проводит сквозь себя свет и задачи своей души.

К сожалению, довольно часто человек не справляется с собственным умом, и начинает жить не свободной жизнью души, но жизнью умственных программ. Грубые энергии могут подавлять его тело, и приводить к заболеваниям, стрессам и усталости.

Йога занимается настройкой тела и ума, обладает целым рядом восстанавливающих техник. Как только тело и ум восстановлены, человеку легче войти в состояние йоги – целостности.

В йоге мы работаем с тем, что знаем, – это наш ум и тело. Мы не можем усилием воли или каким-либо действием открыть духовную природу. Всё, что происходит в йоге, – это подготовка и очищение личности. Йога – это практика, через которую мы избавляемся от психических, физических, эмоциональных токсинов.

Мы как будто готовим сосуд, и когда он готов, он наполняется божественным нектаром. Но если сосуд уже наполнен чем-либо, если в нём есть пробоины, если он нечист, – то нектар не может его наполнить. Весь смысл йоги состоит в огранке сосуда, в подготовке личности для более тонкого восприятия реальности.

Если человек желает применить йогу только как практику достижения здоровья, он также преуспеет. Таким образом, йога может применяться и как средство развития сознания, и как средство достижения физического и психического здоровья. Это всегда несет ощущение радости, любви и гармонии, чистоты, дружелюбия, мира и любви.

Намасте.